Наблюдаюсь у психолога в течение полугода. Некоторое время назад затронули мою проблему частых и резких перепадов настроения, которые длятся по несколько дней. Иначально она как-то не стала акцентировать на этом внимания, сказала, что это в моём случае циклотимия, которая поддаётся корректировке психотерапией. Ну поддаётся и хорошо я продолжила к ней ходить.
В последние две встречи мы разбирали моё упадническо-депрессивное состояние, которое совпало с каникулами ребёнка. Это было как всегда невовремя и ужасно, потому что все дома, а я лежу на диване и мне всё пофиг. Ни на что нет ни сил ни желания, валяюсь тюленем и стараюсь не отсвечивать, потому что и муж и сын раздражают и приходится контролировать себя, чтобы в таком состоянии не ляпнуть лишнего. Мы уже не раз обсуждали мои состояния нестояния, у меня психолог дотошная, она меня отправляла проверять физиологию по анализам, давала упражнения разные на откат эмоций.
И тут она впервые попросила меня подробно описать, а как оно бывает в моём обратном настроении, когда я “всё могу”. Я ей рассказала, как это классно, когда я могу сутками не спать и ничто меня не выводит из равновесия. Ребёнок заболел? Не страшно, потренирует иммунитет! У мужа проблемы на работе – и ладно, будет меньше дома телек смотреть. В общем, я становлюсь эдаким оптимистом на максималках, мне всё нипочём. А потом снова откат в серость.
Внезапно моя психолог робко так мне заявила, что такие сильные подъёмы это не нормально и она подозревает у меня БАР 2 типа, а не циклотимию. Дала указание сходить к психотерапевту для дальнейшей психодиагностики. На вопрос, можно ли остаться с ней в психотерапии, сказала, что если БАР подтвердится, то она с БАР не работает. Вот это поворот.
Сходила я к психотерапевту, диагноз не поставил, но лекарство выписал сразу, я так поняла, как раз для лечения БАР: Ламотриджин. Сказал будем наблюдаться и нужно продолжать психотерапию. Я ему говорю: как же так, мой психолог сказала, если это биполярное расстройство, то нужна именно медикаментозная терапия. Но психотерапевт говорит, что это не так, что медикаменты мне дадут улучшение самочувствия и сглаживание перепадов, а психотерапия продолжит решать какие-то личностные проблемы. Но сказал, что раз моя психолог дала мне понять, что с этим не к ней, значит следует поискать другого специалиста.
Отсюда у меня вопросы:
1. У кого-то была циклотимия/БАР 2 типа? Это нормально, что их путают, и диагноз психиатр как таковой не поставил, а сказал приходите ещё?
2. Какой у меня должен быть запрос к психологу, чтобы сразу понять, что она будет с этим работать, чтобы не получилось так, как с предыдущим?
3. Какой именно вид психотерапии нужен для лечения или поддержания циклотимии / БАР?
Нужно смотреть индивидулаьно, почему вам так психолог сказала? Вы обсуждали детальнее, для чего вам возвращаться к работе в офисе?
Странный психолог. Моя психика чувствует себя гораздо лучше на удалёнке, и психологи чаще всего ничего не советуют, а лишь подталкивают к каким-то вашим решениям. Но вы говорите, что в офис не хотите, не очень понятно.
@Галина Да, мы обсуждали мою работу и то, что мне она не нравится сама по себе. А удалённый формат мне как раз нравится. Когда я сказала, что хотела бы поискать другую удалённую работу, психолог сказала, что мне не подходит такой формат, потому что у меня много внутренней энергии, которую нужно отдавать людям, делиться. Сейчас я направляю её внутрь себя, и отсюда мои руминации и как следствие панические атаки. Грубо говоря, она считает, что мне вредно сидеть днями напролёт в четырёх стенах и общаться только через компьютер.
Для меня на 100% верно, я не могу работать из дома, меня это вгоняет в застой и депрессию. Не столько общения не хватает, сколько уныло от того, что где спишь, там же и ешь и работаешь. Если не хотите в офис, то хотя бы снимите коворкинг для удалённой работы, хоть какая-то смена обстановки будет!
@динара Получается, основная рекомендация, к которой вы пришли – сменить работу, потому что ваша вам не нравится. А формат ведь может быть совершенно разным, как гибридным, где вы то дома, то в офисе, так и свободным, например, если вы на переговоры разъезжаете, там нет офиса, но нет и сидения дома. Надо просто нащупать, куда вам надо )
Можете для себя набросать список плюсов-минусов вашей нынешней работы, и список, чего не хватает, чего хочется. Так будет нагляднее, что ещё обсуждать.
За вас никто не сможет ответить на вопрос про ваше ментальное здоровье. Если вы чувствуете, что вам на удалённой работе лучше, то никакие психологи не должны за вас решать.
@Галина Мне тоже так кажется, что психолог в чём-то права… допустим, про малое количество социальнх связей права… но мы не нашли именно то, что нужно мне. И вернуться в офис это не моё решение. Надо как-то пересмотреть баланс приоритетов, чтобы чаще куда-то выбираться из дома и общаться