Пост
ге
геральт9572
1г назад

А как быть, если нужна психологическая помощь, но я боюсь психологов?

Собственно, сабж. Мне крайне нужна психологическая поддержка, скорее всего, гештальт-терапия, так как меня не отпускают отношения с бывшей пятилетней давности. Также хотелось бы поработать в целом с вопросом чувств и эмпатии. Много раз в жизни меня обвиняли в чёрствости и циничности, когда я банально не мог отрефлексировать эмоции других людей. То есть там пробел у меня явно есть.

Но. И это очень большое Но. Я крайне негативно отношусь к самой идее психологов / психотерапевтов. Мой негатив связан с ужасным опытом общения с врачами разного рода, которые не раз мне демонстрировали свою некомпетентность и вероломность. В частности, мне несколько лет ставили одно угрожающее жизни заболевание и гнали меня на операцию, только моё крайнее недоверие уберегло меня от ножа. В последствии в областном центре этот диагноз был поставлен под сомнение, и в течение нескольких лет мои симптомы прошли в принципе. Пойди я на поводу у некомпетентных врачей, им бы сейчас ничего за это не было. Сказали бы, что я сам давал согласие и бумажки подписывал. Только с врачом чуть проще: если ты ему не доверяешь, просто не делаешь, что он говорит. А с психологом не так – он контролирует моё сознание, то есть я буду под его контролем полностью. Не раз читал, как гипнологи внушали своим клиентам что-то не то или то, о чём клиент не просил. Также боюсь причинения вреда своему психическому здоровью. Как максимально избежать рисков или хотя бы их минимизировать?

Ответ специалиста
Наши бесплатные видео-курсы по теме другое
Anna Salmina
Специалист

Учитывая ваш негативный опыт, снизивший степень доверия к специалистам в области здоровья, ваши опасения вполне объяснимы. Хотя мы не можем полностью оградить себя от рисков, осведомленность по некоторым вопросам может снизить тревогу.

1. Важно понимать, что в большинстве подходов психотерапии (в том числе в гештальт-подходе) сеанс психотерапии - это разговор на равных. Задача специалиста - помочь клиенту лучше понять себя, свои эмоции и модели поведения, но не внушать что-либо. Вы как клиент имеете право рассказать о своих страхах, остановить сеанс, отказаться отвечать на какие-либо вопросы, если вам пока некомфортно говорить на определенную тему, или вовсе прекратить терапию. То есть вы также имеете контроль над этим процессом.

2. Вы всегда можете выбрать тот подход психотерапии, который кажется наиболее комфортным и безопасным лично для вас. Как правило, психологи в открытом доступе размещают информацию о себе и своих методах - внимательно изучите их при выборе специалиста.

Кроме того, вы можете попросить психолога подробнее описать процесс терапии и задать другие интересующие вопросы перед консультацией письменно или по телефону, чтобы убедиться, что ваш запрос входит в рамки компетенций этого специалиста.

Не бойтесь озвучивать свои опасения психологу. Хороший специалист отнесется к ним с пониманием и учтет это в процессе консультирования. Это также важно для формирования доверительного контакта - необходимого элемента успешной терапии.

Чтобы быть уверенным в достаточной квалификации специалиста, вы можете обратиться за рекомендациями к знакомым или в проверенные организации.

Важно также понимать, какие признаки говорят о некомпетентности специалиста. Вот некоторые из них:

- отсутствие соответствующего образования;

- навязывание своих ценностей и верований;

- пренебрежительное отношение к вашим высказываниям, проблемам;

- давление авторитетом (например: "я специалист и лучше знаю, что вам делать");

- предложения проводить время не в формальной обстановке, в свободное от сессий время;

- использование ненаучных методов (таро, астрология и т.д.).

Хороший психолог будет давать пространство для выражения своих мыслей и эмоций, поможет вам прояснить свой запрос, будет оставаться объективным. Положительными знаками после первых 1-2 сессий будут то, что вы лучше понимаете, в чем состоит ваш запрос, получили ответ на свои вопросы о том, как что-то устроено (например, сам процесс терапии), или почувствовали поддержку специалиста.

К сожалению, даже если психолог компетентен, риск того, что после первых встреч вы поймете, что специалист вам не подходит (например, по методам или личностным особенностям), всегда есть. В таком случае сначала следует это обговорить со специалистом, так как, возможно, неустраивающие моменты можно исправить. Но если ничего не помогает, то не бойтесь пробовать искать другого психолога. Подумайте, что конкретно вас не устроило (и наоборот, что понравилось), и как вы можете использовать эту информацию в дальнейшем при поиске - например, на какие личные качества и методы обращать внимание, какие еще вопросы задать и т.д.

Надеюсь, информация была полезна. Желаю вам удачи в поисках подходящего специалиста.

На
Наталья

По-моему, ваши страхи вполне оправданы. С нынешней медициной, когда врачи не лечат, а оказывают услуги, приходится перестраховываться и каждый раз думать.

Если переформулировать ваш запрос, у вас стоит задача выбора специалиста в области, в которой вы сами не разбираетесь. Здесь можно выбирать, руководствуясь такими же принципами, как и, например, при выборе электрика, или обслуживания ПК. В таких случаях вы как ищете?

Ki
Kirill S.

Как именно по вашему психолог может вам навредить? Приведите примеры.

ге
геральт9572
Автор

@Наталья С компьютером я и сам себе помогу, а электрика выберу по отзывам банально.

Опять же, если речь про врачей, то у меня стратегия такая: на диагностику сходить к нескольким врачам одного профиля, а лечиться потом у одного. Потому что если лечиться сразу у нескольких, результат обычно хреновый. А если диагностироваться только у одного, тоже возрастает риск ошибки. Только у каких-нибудь стоматологов есть определённые критерии, по которым они ставят диагноз. Есть снимки, расшифровки. Я могу потом это всё сам сравнить и сделать выводы. В психотерапии, я так понял, нет чётких критериев, всему надо доверять на слово. Меня это не устраивает.

ге
геральт9572
Автор

@геральт9572 Окей, пример. Нет никаких гарантий излечения. Я могу годами ходить к специалисту, и мне будут дополнительно внушать, что надо ещё походить. В итоге имею зря выкинутые деньги и бессмысленно потраченное время.

На
Наталья

@геральт9572 Не вижу никаких причин не применять вашу же стратегию для выбора данного специалиста. Вы также можете сходить на приём к нескольким психологам за диагностикой, а остаться с тем, кто вам больше всего понравится. Я бы даже сказала, так надо делать! Потому что психолог это действительно более личный специалист, чем какой-нибудь стоматолог.

ne
nevill

@геральт9572 Гарантий сейчас никто никаких не даёт. Мы все что-то пробуем и смотрим идёт-не идёт… если не идёт, пробуем что-то ещё. Если вы так рационально ко всему подходите, вряд ли вы будете годами ходить к специалисту, не чувствуя никаких положительных результатов. Такое ощущение, что вы в принципе опасаетесь каких-либо рисков.

Что касается ваших опасений насчёт внушения и контроля вашего сознания, подумайте сами: если бы это так работало, у нас бы уже давно не было ни пьяниц, ни наркоманов. А у нас их почему-то навалом, и никакие техники внушения не помогают многим. Я считаю у вас основная проблема это страх риска. Но с этим, увы, тоже к психологу разбираться, почему так

ра
рандом

Если вы не будете принимать медикаменты, разговоры о ваших проблемах и про ментальное здоровье никак не могут причинить вам вред.

qu
quickSilver

Без доверия к человеку у вас вряд ли получится найти с ним контакт и раскрыться. Можно начать с самостоятельной работы с собой различными техниками, в зависимости от ваших проблем. Это потребует времени, но сохранит ваши финансы. Или же действительно простым перебором специалистов.

Похожие темы